تخطَّ إلى المحتوى
ماذا تعلمت حتى وصلت الـ 40

اعلام, معارض, فعاليات, تجارب

ماذا تعلمت حتى وصلت الـ 40

نُشر
الكلمات
430
وقت القراءة
3 د
المشاهدات
4,845

أربعيني متفاجئ هو أقرب وصف لحالتي؛ يا إلهي! لقد هرمنا، كيف؟ حتى الأمس فقط كان عمري 39، فالرقم 30 يشعرني بمنتصف عدّاد عمري –الأعمار بيد الله– أما اليوم فلقد تبقى لي الثلث، فرق يوم فقط، سبحان الله!

بعيدا عن المقدمة الغريبة التي وددتُ حذفها ولكنني قررتُ أن أبقي عليها لأنها من بنات أفكاري فلتكن البداية وما الضرر في ذلك! فما يهمّني الآن هو هل حقُقتُ أهداف هذه المرحلة؟

قبل خمس سنوات كتبت مقالا بعنوان (التقاعد بسن الـ 35 ربيعا)، الحمد لله لقد حققتُ أغلب أهدافي المذكورة في ذلك المقال وأكثر ولكنني لم أتقاعد :)

فاليوم أنا بقناعة جديدة وهي أنني لن أتقاعد حتى لو حققت كل ما أريده وأكثر لسبب بسيط وهو:

إن لم يكن لديّ شيء يُجبرني على القيام من فراش نومي يومياً فسوف أموت باكراً !


أفكاري اليوم:


1. تضاعفت وتعاظمت قناعتي بأن السياسة مَُهلِكة للعقل والروح والنفس، اهرب منها كما تهرب من عذاب القبر.


2. أَمضوا وقتا أطول مع أطفالكم فبعد فترة لن يكون لديهم الوقت الكافي  ليمضيه أطفالكم معكم.


3. الأصدقاء نعمة؛ لا تحاولوا إصلاحهم أو قولبتهم على حسب رغباتكم، اقبلوهم كما هم أو اتركوهم.


4. أسرعُ طريقة للرزق والغنى بطريقة مضمونة ومجربة الاستغفار والصدقة.


5. منذ معرفتي لقيمة الوقت أصبح الشيء الوحيد الذي ترتفع قيمته عندي كل يوم.


6. لا تقاوم حدسك وانطباعك الأول، فخسارة شخص أو فرصة بسبب حدسك الخاطئ أقل تكلفة وألما من تورطك معه لو خالفت حدسك.


7. ابحث قبل أن تقرأ، واقرأ قبل أن تسأل، واسأل قبل أن تفعل، افعل دائما، تحرك تحرك تحرك.


8. بناءُ مشروع جديد والتلذذ بنتائجه يشعرك بنشوة كبيرة، تعلم الطبخ فهو أسرع المشاريع التي يمكنك أن ترى نتائجها بسرعة.


9. قُم بتعطيل التنبيهات في كل التطبيقات والأجهزة والبرامج، بما في ذلك منبه الساعة الصباحية فلا يوجد ما هو بذلك الأهمية.


10. ألمُ فقدان عزيز لا يمكن أن تشعر به إلا في حال تجربته، رحمك الله يا والدي فاليوم فقط أنا لم أعد ذاك الطفل الذي يشعر دائما بأن هناك شخصا يستطيع أن يلجأ إليه لحمايته عندما تسوء الأمور.


11. كُن شجرة مثمرة بدون جذور، فنَقْلُ شجرة بلا جذور أسهل من اقتلاع شجرة مع جذورها.


12. العمل مهم، أن تحيا هو الأهم، لم أندم على تجربة التنقل وتجربة أماكن وتجارب جديدة.


13. أطفال هذا الجيل أذكى من جيلنا على الأقل بعشر سنوات، فكمية المعارف التي يستطيع طفل أن يتعلمها ويتقنها في سن عشر سنوات لم أكن أستطيع القيام بها في سن العشرين؛ استغِلّ ذلك واشحنهم بالمعرفة. ربّوا أطفالكم ليكونوا أبطالا خارقين.


14. فاتورة المجاملات مرتفعة على النفس والوقت والمال ولكنها ضرورية.


15. مازلتُ أتذكر أستاذي اللطيف (محمد الغنيم) وأدعو له مع أني لا أتذكر كلمة أو معلومة مفيدة ممّا علمني، كن لطيفا ليدعوا لك الناس.


16. تجاهل النصيحة السابقة؛ كُن مفيدا واترك أثرا بعلمك وليس بذكرك، فلن يتذكرك أحفادك ولكن عند الله ستبقى صدقة العلم الذي يُنتفع به.

التعليقات (5)

أضف تعليقك ↓
  1. حمد

    بجد مقالتك رائعة <br> <br>لا نقول الا اللهم بارك في أعمالنا و أعمارنا

  2. raad

    استفدت منك الكثير بارك الله في عمرك وعملك

  3. سامر جبل

    كثير مما أوردته في مقالتك عايشته وأنا الآن بسن 24.. لكني أشعر بالضياع لدرجة لم أعد أعرف نفسي.

  4. ahmad

    أعرفك منذ أن كان عمري 20 عاما <br>انت الان 40 عاما وانا 32 عاما <br>شكرا لك استفدت منك كثيرا واتمنى ان تستمر صداقتنا الرقمية <br> <br>كنت اتابع مقالاتك على منتدي الفريق العربي للبرمجه

  5. نورة الموسى

    أتوقع أن التفاجئ كان هو رفيق قرائتي لهذه التدوينة <br>وااااااو <br> <br>وصلتني كل مشاعرك <br>ممتنة لك <br>وأتمنى أن أكون في عمرك بهذا الرضى

أضف تعليقك

بريدك الإلكتروني لن يُنشر. الحقول الإلزامية مُعلَّمة.